悅讀的分享

柏宇--莘昕

師長的分享

賜婷老師最愛的書

我最喜歡的書,書名為「一首詩的故事」。這本書是好幾年前我的好友送我的生日禮物。

此書選錄了100篇詩詞,除了原文及語譯之外,每篇詩詞的時空背景及創作典故都以生動淺白的文字描述出來,隱含在字句背後的情感及衝突都一一的浮現,也讓讀者回味再三。

我對於歷史典故有較多的興趣,以前唸書時也是在史地方面有較好的表現。記得在高中時曾一度考慮大學要讀歷史系呢!而再文學方面就少了一點慧根,總是無法恣意的徜徉在文學的書海裡,特別是在詩詞方面與原作者想要傳達的意境,彷彿隔了一點距離。而「一首詩的故事」帶給了我一探詩詞意境的機會,它以歷史故事敘述的方式(正好符合我的興趣)吸引了我的目光,作者用貼近我們生活的事件及詞彙,使讀者在沒有壓力、輕鬆的情況下,進入了這些古人的世界裡(如果能泡杯茶,就更棒了!)了解了這些創作背後的故事,再去讀一讀這些句子,哇!感覺更親切了!所以,這本書一直都擺在床頭,成為我入眠前的心靈調劑。

我會建議大家朝歷史人物故事或古典文學開始著手。現在有許多出版社以漫畫方式呈現,讓國小的學生也能看得懂,而且現在漫畫都畫得很精緻,吸引學生閱讀。相較於以前我小時候看的「吳姐姐說故事」,現在的選擇豐富太多了,而擁有些許的歷史知識對於文學和史地的學習會有幫助,所以建議大家可以多看些歷史故事。

這是賜婷老師最喜歡的一本書「一首詩的故事」,以貼近生活的事件及詞彙,使讀者在沒有壓力、輕鬆的情況下,進入了詩詞的世界。

這是賜婷老師小時候閱讀的歷史書籍「吳姐姐講歷史故事」。

小記者Sophie採訪報導