悅讀的分享

柏宇--莘昕

師長的分享

高主任最愛的書

我最喜歡的書是「老師的十個對不起--有關愛與生命的希望」,它是我在逛金石堂書局時,無意間發現的。

這本書讓我印象最深刻的,是因為這是一本由國小老師所撰寫的書,書中涵蓋了六個中心德目─寬容、盡責、奉獻、公平、尊重和勇氣。這個看似人人都懂的基本品格態度,學校教育卻常因重視學業成績而忽略了孩子真正的需要,離開了校園,更常因追求物慾享受而與他們背道而馳。讀了這本書後,讓同樣身為小學老師的我感觸極深,我相信只要用心經營,重視品格教育,對學生將有深遠的影響。

這本書對我而言,像是久旱逢甘霖的奇蹟禮物,讓我看了又想哭又想笑,不僅勾起了青春的記憶,更像是個可以撫慰與激勵讀者的心靈伴侶。另外,我也深信人生中的每一個相遇都是有意義的,並願意相信這一切都是上天最好的安排。

我想建議你們有機會多方面閱讀漫畫書、散文、傳記、文學、勵志書籍等,只要找出自己有興趣的書籍,培養閱讀習慣,所有的書都會是好看的。

高主任親切的接受我的訪問,向我說明並介紹他最喜歡的書。

小記者Regina採訪報導