悅讀的分享

柏宇--莘昕

爸媽的分享

蔡媽媽最愛的書

我最喜歡的書是「汪洋中的一條船」。在小時候學校的放書間,無意中發現的。書中印象最深刻的是作者鄭豐喜因為從出生就小兒麻痺,所以被他的爺爺視為家族恥辱,堅持把他送走,但他偉大堅強的母親,不顧家人的反對,一定要留下他,還揹著鄭豐喜到處求醫,由於母親的付出、辛勞,使他更奮發向上,成績名列前矛,終於成為村子裡面第一個考上國立大學的優秀青年,進而擁有一個美滿的家庭。

這本書給我的啟示,只要不放棄,每條生命總會找到它的出口,綻放出生命的光輝與價值。作者就宛如汪洋中的一條船,儘管有時遇到狂風暴雨,或波濤洶湧的大浪,也無法摧毀鄭豐喜的意志,最後,這艘小船終於航向光明的未來。這本書激勵了我,日後遭遇任何的困難、磨練,都會想起鄭豐喜所遇到的種種坎坷,和逆流而上的精神,便有勇氣迎向眼前的考驗,所以,這本書像我生命中的一盞明燈,每次讀它就像洗滌一次心靈,讓我的內心又再次充滿無限的感動和動力。

我想建議大家閱讀下列好四本好書:

1.「居禮夫人傳」 :因為居禮夫人努力不懈的研究精髓,帶給世人們無比的貢獻,值得我們學習。

2.「學校學不到的二十件事」: 本書提到學校學習不到的歷身智慧,這些智慧不是金錢買的到,或高學歷就能擁有的,但,這二十件事會指引我們創造美好幸福的人生,找到成功的秘訣。

3.「許文龍的幸福學(零與無限大)」: 作者將台灣一位大企業家,也是奇美集團的創辦人-許文龍,利用十年的時間訪談、口述,將他一生創業的過程,記錄成書,這本書探討了很多層面的問題,比如:企業管理、社會、家庭、政治、生活娛樂……等,許文龍如何活出他精采的人生,值得慢慢品嚐,體會其中寓意,原來幸福是這麼簡單,零與無限大,只是一念間。

4.「夏綠蒂的網」 :小豬威爾柏和蜘蛛夏綠蒂犧牲自己,成就別人的友情,寫出了真正的友誼是發至內心、不求回報的。此書的筆調幽默詼諧,又能夠表達所要傳達的理念,是本很棒的書。

感謝媽媽和我分享她喜愛的書籍

小記者Annie採訪報導