心得感想 特別感謝 參考資料

心得感想

這次的研究中,我吸收到了許多事物,而在經過了這次的洗禮後,不管成果是好是壞,都已不重要了,最重要的事我在這次的研究中我學習的東西,要好好的運用在我往後的日子中,雖然經過了一些挫折與錯誤,但我還是努力去解決問題,我要記取當中的教訓,下次不要再犯,而且人也要學到老、活到老,所以這些回憶將會留在我的腦海中,而那些經驗將會深深的記在我的心中,不停的活用,不停的轉變,讓我的學業、人生更加的美好,這一次的研究過程帶給我無比的體驗。

最後我要感謝師長及父母,當然,也不忘了向那些願意配合我們去訪談及填寫問卷的人,真是非常感謝他們,有他們的協助使我們的作品更加充實豐富。

這次的活動讓我學到許多,而且幾次的戶外教學更是我得到非常多學校得不到的事物。柴山真的是個神奇的地方,這個神奇的地方也有很多神奇的團隊及神奇的人物,這些團隊我們都一一去訪談過,在他們身上,我們看到無私奉獻的精神及笑容,真的很感動。這個活動的確花費了我們很大的心血,不過我們知道,這些心血,絕對是值得的!
能夠成為踏查小組的成員,我感到很光榮,然而相對的,工作量會比小組外的人多,這讓我們有時候覺得很累,但是終究還是堅持下來了。

從開始做原鄉踏查到現在,我們已經做了很多事情,包括踏查、訪談、發問卷……等等,雖然有不開心的事情,但是也有讓我開心感動的事情。記得訪談那天,老師派我當主要詢問問題的人,一看到我們訪談的對象楊娉育老師,我就緊張到說不出話來,當時真的覺得很丟臉;在楊老師帶我們到柴山做踏查的時候,其實真的走到腳很痠,但是還是要繼續走下去;發問卷的時候,部份遊客冷淡的態度讓我們感到很氣餒,但幸好讓我們遇到了一群大哥哥大姐姐願意幫我們填問卷,讓我們能夠提早一個小時回家……,這些都是小組外的同學沒有的回憶,自從做了這個柴山的研究之後,我比別人學習到更多,從今以後,也更能體會到保存大自然的重要性。

這次的研究,讓我學到不少,我學到的,不只是有關生態方面的知識,還有做事情的態度,態度將決定別人對你的印象,也決定你的表現。不管我以後會是哪種行業,我學到的這些東西,將對我有很大的幫助。我很感謝老師給我這個機會跟大家一起做研究,做研究的這段期間,雖然很累、很辛苦,不過我很開心。

我很喜歡這次的研究,希望下次能再跟大家一起做研究,此研究很感謝柴山會的楊老師告訴我們許多的生態資訊;奉茶義工隊和公園警察隊的資料提供;接受我們問卷調查的登山客,還有辛苦的老師們,使我們的研究很順利的進行,希望我們的努力能得到很好的成績!

這次的報告終於完成了,花費我們大家很多的心血,我也在這次報告中學到了許多,也瞭解到壽山對我們有什麼幫助,及如何愛護它,也知道有許多團體是專門為壽山而設立的,我們也希望他們的努力能夠有代價,讓壽山不再遭受人們的破壞,壽山它是高雄之肺,要是沒有了它,我們又該怎麼辦呢?所以柴山會才會努力的向大家宣導如何保護柴山的自然生態,不可濫砍樹木、植物,這是非常重要的。

這次活動中我們也有發問卷,這是我們第一次到校外發問卷,所以一開始有些不順,有些人會拒絕填寫我們的問卷,第一次被拒絕的感覺真差,不過後來有一些高中的大哥哥大姐姐幫助我們填寫問卷,才讓我們的進度加快,能夠早點回家;我也了解到,原來在路旁發問卷的人,是這樣的感受。

研究終於告一個段落,花了我們不少的心思和時間,不過相對的,也對柴山有了一定的的了解。

我覺得其中最困難的,是發問卷,這是我們第一次到學校以外的地方發問卷,因此遇到了一些困難,也不免被拒絕,不過幸好還是有很多善心人士,才能順利發完。

這次不但看到了許多不同的生態樣貌,也看到了許多不同的人,我要感謝指導我們的老師、柴山會的老師、接受訪談的警察和義工、還有柴山上填寫問卷的客。

這次的活動讓我學到了不少,包括生態的知識、環境保育的認知,和各種人生哲理,這些雖然很累,但也代表我們學到的更多,想必對以後的課業都很有幫助。