柴山祭 奉茶文化 淨山文化

柴山祭的由來 豐富多元的柴山祭 2007柴山祭—姑狗奇緣

2007柴山祭—姑狗奇緣

『2007柴山祭∼姑狗奇緣』,是以姑婆芋、咬人狗兩種植物為主角,擘畫柴山傳奇故事。活動方式與內容包括鬥嘴鼓、歌仔戲、另類祈福、主題分站解說、另類廟會、彩繪燈籠比賽、還有生態巡迴攝影展。在四、五兩個月裡,生態、文化與藝術融合彩繪的柴山祭∼一個屬於柴山的季節!

系列活動
【姑狗奇緣之ㄧ】 5月13日
”念念”柴山
鬥嘴鼓、另類祈福…,常民文化與生態的結合,開啟今年『柴山祭』最熱鬧的序曲。最適合親子共賞、共遊的另類活動。

【姑狗奇緣之二】 5月20日
童言童語話柴山-分站解說
柴山的自然生態、人文解析,透過小小解說員、大學生與社會人士的獨特解析,絕對讓你耳目一新。當天將有特別的裝扮與戲劇性的解說,細說柴山的生態與文史。

【姑狗奇緣之三】 5月27日
柴山嘻哈廟會
廟會風、嘻哈風!台上有歌仔戲、音樂、舞蹈表演;台下有糖葫蘆、膨糖、捏麵人的叫賣;週遭有彩繪燈籠創作展!柴山祭生態饗宴將以最另類、結合生態與常民文化的方式,畫下句點!

【姑狗奇緣之四】 4-5月
親子彩繪燈籠創作比賽
『親子彩繪燈籠』強調親子共畫,將節慶燈籠與生態教育結合,意義非凡。
主題:以咬人狗或姑婆芋為主角,其他柴山動植物為輔。

【姑狗奇緣之五】 4-5月
鼓山巡迴生態攝影展
這是移動式的生態攝影展。有柴山生態主題內容的生態攝影展,將生態基礎觀念與生態美學教育結合。巡迴展示以鼓山區學校為主。

主題故事
【姑婆芋與咬人狗】
你知道植物也有自己的保護與防衛機制嗎?他們會分泌化學武器來降低外來者的破壞,例如組織、蟻酸與生物鹼等。而更了不起的是,這些植物可一點也不自私,他們在生物界築起一道防護的牆,保護了週遭的自然環境。因此,他們也成為了「森林守護者」。
在柴山,你會看到咬人狗與姑婆芋在森林裡經常長伴左右。他們一酸一鹼、一高一低,兩者各取所需,互不相剋,還彼此提攜,讓森林有了層次,也達成和平共存的一種生態平衡。難怪有人把他們比做金庸小說裡頭的情花與斷腸草,貼切極了!不過,除了這些生態故事外,柴山還有一個咬人狗與姑婆芋的傳奇故事呢,你聽說了沒有?
【柴山的神話故事】
  「婆婆來了!」那時住在柴山上的平埔族人一聽到婆婆這兩個字,總是肅然起敬。婆婆懂得醫術、婆婆認識柴山的每一個人,還認識每一種動植物。有人甚至還看見婆婆呼喚蟲鳥動物呢!然而,他不住在聚落,整個柴山就是她的家。哦!那是什麼時候發生的是呢?大約是四百年前吧!婆婆能解答所有的疑難問題,說中每個人的問題關鍵。讓大家明白彼此尊重,和平共存,就能讓眾生都平安!
  婆婆身邊總跟著有一隻奇怪的動物!牠形狀像狗,卻與山羌又有一點神似;聲音宏亮如狼;身體像山豬一般長著小硬毛,憤怒時全身豎立有如刺蝟!牠深邃的雙眸像會透視人心;四足見飛來去林間,無聲無息!牠忠心地護衛著婆婆,也守護著山林。婆婆只管叫牠「狗兒」!
  可怕的事情發生了!山的那一頭,悄悄的進來了一群海盜,平埔族人好慌、好害怕。海盜斧頭與大刀恣意濫砍!婆婆感受到了大樹與蔓藤的恐懼。婆婆堅定地說「不求戰!但必須備戰」於是,武器、糧食、一樣樣地準備,大家開始忙了起來。秋天!無患子灑了一地黃葉。風中透著秋的蕭瑟、還有濃濃的肅殺!森林的大樹低聲呼號,動物沉寂無語!似乎預告一場災難的來臨。婆婆看著聚落、再環視山林;憂傷盡寫在臉上。海盜終於開戰!因為官兵知道海盜的藏匿處,他們要逃;然而,卻相信平埔族人的血混合柴山岩石磨成的灰會是補船的好材料。於是,開始濫殺平埔族人!大樹與蔓藤也沒能逃過災難!海盜毫無節制地砍伐林木。看著紛紛倒下的大樹,婆婆急切呼喚祖靈念著咒語!她割開手腕,開始放血滴再倒樹的身上,滴血處竟又生根發芽!快速長大。蔓藤也在呼救!婆婆於是割下她的頭髮,往上一灑,企圖讓蔓藤復活。因為她知道,大樹與蔓藤會織結生命之網,柴山是不能沒有蔓藤的!
  平埔族勇士浴血抵抗,狗兒也跟著社群勇士一起奮戰,在打狗社群從沼澤樹林逃離的那一刻,血已留盡的婆婆終於倒下!她雙手開敞倚躺柴山懷裡,閉上了眼睛。狗兒不離不棄的守護在旁。
  不久,就在婆婆倒下的那兒,長出了一種有著大大的綠葉,像是要為大地遮雨擋日,保衛 守護一般,那就是姑婆芋。而在旁邊狗兒倒下的地方,長出了一種大樹,遮在姑婆芋上頭,葉子上還長滿像小針頭的刺,活像狗兒的小硬毛,誰摸了,就咬誰!那就是咬人狗。有人說,血桐的汁液之所以會變紅,就是因為裡頭有婆婆的血啊!
  婆婆死了嗎?不!她還在呢!姑婆芋就是她的身影,蔓藤就是她的髮,血桐也都還流著她的血。狗兒也化作咬人狗,仍然守在婆婆的身邊,也守護森林!

(資料來源:摘自2007柴山祭活動手冊)

2007年柴山祭活動手冊