我的私房書

Nicky

Sophie的私房書

我的閱讀體驗

我的書櫃和林林總總一些書籍都是我最愛的書,因為我家的書通常都保護得不錯,所以前年媽媽把我不喜歡的繪本和英文書整理之後捐給育幼院了。我的書籍大致分為幾類:1.勵志類2.漫畫類3.雜誌類4.英文書籍5.小說類6.自然科學類7.工具書8.其他。我的藏書大約有450本左右,以小說、繪本居多。

家中餐桌旁擺放著很多我吃飯時看的書,可以依心情與時間做選擇

我的最大藏書區,房間的書櫃

我家的大書櫃群,是爸媽和我的收藏

書與我

幸福是什麼?對我來說,幸福就是每天可以在睡前看十分鐘的好書。這十分鐘裡,我可以把我最喜歡的書拿出來細細閱讀。每當看那些書,我就會跟著作者或書裡的角色,一同進入多采多姿的世界。 我的「床頭書」當中,有一本是找不到國小。這本書描寫的是一所很特別的學校。學校裡每個年級的學生都有他們喜歡去的地方,例如低年級學生喜歡比賽誰先跑到圖書館的摩天輪,可是老是被高年級的大哥哥、大姊姊領先到達,所以低年級的小朋友從來沒有進去摩天輪裡看過書。我總是反覆拿起這本書來看,就像和書裡的小朋友一起爬著蜈蚣般的「通頂階梯」,使用超酷的波浪滑梯到達教室,跑進摩天輪吊桶裡看書,聽「慢慢來老師」慢慢的說:「作業沒寫完沒關係,慢慢來。」只要我讀這本書,我就開始期待明天上學時也會發生好玩的事。在這段珍貴的時光裡,我可以大飽眼福。書本裡的情節滿足我這隻小書蟲的欲望,讓我抒解一整天的疲勞,舒服的進入夢鄉,這真是超級幸福的事啊!

愛書推薦

1.機智阿凡提:他,是一位智者,也是一位老師,還是國王的國策顧問,且看書中的阿凡提如何用用智慧幫自己化解危機,幫別人解決難題,故事情節風趣幽默,百看不厭。

2.打擊數學怪獸:這本書把大家望之生畏的數學變成有趣的冒險故事。四個掉入奇幻世界的死黨,要運用數學原理及算式打敗怪獸。只要能順利把怪獸擊敗,就能到達一個夢想世界,實現各自的願望。讓我們跟著主角一起鍛鍊對數學的思考能力吧!

3.最後12天的生命之旅:罹患癌症的10歲男孩奧斯卡,在志工的鼓勵下,每天寫信給上帝抒發情感。最後的12天、最後的12封信,都是奧斯卡最純真的言語。這本書告訴讓我們思考生命的意義,奧斯卡的最後12天讓愛在生命中成長。

4.孩子,先別急著吃棉花糖:美國史丹佛大學有個代表性的實驗,讓小孩獨自留在房間裡,並且給他們棉花糖,看他們是否能忍耐15分鐘不吃掉棉花糖。書中的小女孩聽父親描述這個實驗後,連續六週和父親一起努力,從一個任性的女孩,變成一個人見人愛的孩子。書中這女孩所遇見的困難,都和我們的生活息息相關,看她如何克服挫折,提升自制力,也可讓我們成為更好的人。

5.紙牌的秘密:這是一本已出版21年的書,也是作者最鍾愛的作品。透過小圓麵包書和迷你放大鏡閱讀一個兩百年前的奇幻故事,書中有書的趣味非常迷人。這本書一再傳達「活著真好」的訊息,是一本充滿想像力的文學中的哲學書。