最愛圖書室

書的排行榜

書香天使─圖書阿姨

圖書室黃阿姨專訪

一、請問您擔任圖書室管理工作有幾年?這份工作帶給您的成就感有哪些?

我擔任圖書室管理工作已四年半的時間。這份工作帶給我的成就感是讓原本被大家視為冰冷書庫的圖書館,變成溫馨的藏書間,小朋友們能夠擁有最新的書閱讀、最優質的閱讀環境,圖書室也有更多開心的笑靨。

二、請問目前我們校圖書室的特色有哪些?為什麼有這些理念與想法?

1.能有適合不同年齡層(兒童、青少年)的讀物,例如:新書介紹、主題書推薦、好書推薦……。

2.擁有寬敞、明亮的班級閱讀環境,並將每本書包裝,定期消毒和修補書本,提供小朋友以及志工、老師們能看較衛生、潔淨的書籍。

3.館藏圖書除了依十大分類外,還細分為許多更精確的小區塊,例:英語區、光碟區、鄉土區、班級閱讀區……。

4.規劃電子書目查詢,讓學生、教師預約書 本、查詢書本。 讓新莊國小的師生擁有最棒的讀物和閱讀環境,就是學校和我經營圖書室最大的堅持和理念!

三、請問您想給來圖書室閱讀的小朋友哪些建議與叮嚀?

希望新莊國小的同學能靜心閱讀,吸收知識,提升內涵,來到圖書館要避免大聲喧嘩、奔跑,遵守圖書室的規則。

用心管理圖書室的黃阿姨

寬敞、明亮的閱讀環境

小記者Annie採訪報導