大家來閱讀

班級閱讀
閱讀教學

慧玲老師的閱讀教學理念

一、請問您認為學校推動閱讀有哪些益處 ?

我覺得推動閱讀有以下幾點好處:1.可以鼓勵小朋友多看書;2.可以從閱讀的過程中,訓練小朋友推理、思考的能力;3.更進一步的,小朋友培養閱讀能力之後,邏輯思考的能力也會隨著加強 ……。

二、請問您對於國小學生的閱讀有哪些建議?

對小學生的閱讀有以下幾點建議:1.中高年級的小朋友應該開始閱讀文字較多的書籍,繪本則較不適合中高年級的孩子;2.大部分的學生比較喜歡看漫畫類的書籍,漫畫類的書籍在用詞遣字方面,缺少文學的優美性;3.高年級的學生可以多涉略文學小說。

三、請問您希望未來可以再推行哪些閱讀計劃?

在老師方面:(1)加強老師指導學生閱讀策略方面的能力;(2)提升老師教導閱讀時,提問的能力。

在學生方面:(1)依照學生的年級逐步訓練學生學會閱讀策略;(2)在閱讀的過程中,學習思考及批判的能力;(3)養成閱讀時,做筆記的習慣。

慧玲老師對閱讀教學有豐富的經驗,感謝她提供寶貴的建議。

小記者Bonnie採訪報導